El Real Jaén resurge en seis minutos de locura

Por Redacción - Marzo 26, 2017
Futbolistas del Real Jaén celebran uno de los cuatro goles. Fotografía: Fernando Linares.

Los blancos derrotan al San Fernando con dos goles postreros de Rafa Mella y Trujillo y salen de los puestos de descenso directo

El Real Jaén cierra una de las semanas más esperanzadoras de los últimos meses con un triunfo vital (4-2) ante el San Fernando, rival directo por la permanencia. Solo unos días después del acuerdo entre Inaltia Sports y el empresario jiennense Tomás Membrado, el equipo se reencuentra con la victoria y sale de la zona de descenso en un encuentro que no se resolvió hasta el último cuarto de hora. Rafa Mella y Trujillo, con dos goles en los minutos 82 y 88, desnivelaron el empate y desataron la locura en la grada. Antes, los jiennenses dejaron escapar su ventaja por dos veces. Los tantos de Santi Villa y Fede fueron contrarrestados por Dani Martínez y Carralero.

La primera parte comenzó de dulce para el Real Jaén, a pesar de la baja de última hora de Óscar Quesada, aquejado de una contractura en el psoas ilíaco. Apenas habían transcurrido siete minutos cuando Santi Villa abrió el marcador con un remate en el interior del área tras un centro desde la derecha de Vitu. El tempranero gol aportó tranquilidad al juego del equipo de Barla, aunque no tardó en replicar el San Fernando. Tras dos salidas peligrosas, el conjunto gaditano estableció la igualada al filo de la media hora. Dani Martínez aprovechó un envío desde la izquierda para batir a Felipe Ramos con un potente disparo que golpeó en el palo antes de incrustarse en la red.

El gol del empate dejó tocado al Real Jaén, ligeramente superior hasta entonces al San Fernando. No obstante, los blancos pudieron recuperar su ventaja antes del descanso, pero el meta Salva evitó el gol al anticiparse a Vitu en un centro venenoso de Santi Villa, de nuevo el futbolista más inspirado de los locales.

El empate no le valía al Real Jaén, acuciado por la necesidad en su pelea por la salvación. Barla movió piezas antes del segundo tiempo para dotar a su equipo de mayor verticalidad y presencia ofensiva. Trujillo ingresó en el campo en sustitución de Ordóñez.

El plan le funcionó al técnico gaditano, ya que los jiennenses salieron con más brío en la segunda parte. A los seis minutos tuvieron la primera ocasión para adelantarse en el marcador. Salva evitó el 2-1 en un mano a mano con Vitu, a quien se le hizo de noche cuando la grada cantaba el segundo. Acto seguido, el Real Jaén encontró premio a su buena salida de vestuarios gracias a una acción de estrategia. Santi Villa sirvió un centro medido desde la izquierda, Aguado peinó el balón y Fede se adelantó a los defensores para mandar el balón a la red.

Aún se respiraba la euforia del segundo gol en la grada cuando Espinar enmudeció a la hinchada en la siguiente acción. El futbolista visitante controló el balón con el pecho dentro del área y disparó por encima del larguero. Al Real Jaén le tocaba sufrir ante el más que previsible asedio gaditano. Barla intentó oxigenar al equipo con la entrada de Adrián por Aguado, pero el San Fernando adelantó líneas y empató a quince minutos del final. Zelu entró como un puñal por la banda derecha, recortó a Nando y puso un centro al segundo palo que Carralero empujó a gol. Tremendo varapalo.

El panorama pintaba negro para el Real Jaén, menos entero físicamente que un rival crecido por el empate. Barla recurrió a la juventud de Joserra, quien relevó a un agotado Santi Villa. En uno de sus primeros balones, el canterano inició una rápida conducción, asistió a Trujillo y este tocó para Rafa Mella, quien marcó de disparo cruzado en el minuto 82. En un arrebato final de locura, el conjunto jiennense cerró un triunfo vital para la salvación con el cuarto gol al filo del tiempo reglamentario, anotado por Trujillo.

La victoria saca al Real Jaén de los puestos de descenso directo a Tercera División y lo sitúa en la plaza de promoción, con 32 puntos. Oxígeno puro.

Real Jaén (4). Felipe Ramos, David Ordóñez (Trujillo, minuto 45), Nando, Mario Ramón, Álex Carmona, Rafa Mella, Víctor Andrés, Álvaro Aguado (Adrián Ruiz, minuto 67), Fede, Santi Villa (Joserra, minuto 77) y Vitu.

San Fernando CD (2).- Salva, Regino, Luque, Rubén García (Zelu, minuto 56), Fran, Herrero, Mario, Galindo, Espinar (Francis, minuto 83), Carralero y Dani Martínez.

Goles. 1-0, Santi Villa (7'); 1-1, Dani Martínez (27'); 2-1, Fede (52'); 2-2, Carralero (75'); 3-2, Rafa Mella (82'); 4-2, Trujillo (88').

Árbitro. Lax Franco. En el Real Jaén, amarilla para Santi Villa (min.72), Rafa Mella (min.90). En el San Fernando, amarilla a Luque (min.83).

Incidencias. Partido correspondiente a la jornada 31 del grupo IV de la Segunda División B, entre el Real Jaén y el San Fernando CD, en el estadio de La Victoria.