GALERÍA | Deporte, salud y diversión en la Copa Covap

Por Javier Esturillo - Mayo 15, 2017
Foto de familia de los equipos ganadores de la fase provincial de la V Copa Covap.

Los equipos de Linares ganan la fase provincial de la V Copa Covap, que convierte el Parque de San José en una fiesta del deporte y los hábitos saludables

Los equipos de Linares fueron los grandes triunfadores en la fase provincial de la Copa Covap, que se celebró en el Parque de Deportes de la ciudad minera en un ambiente festivo y de compañerismo. Más de 400 niños, acompañados de sus padres y familias, disfrutaron de un sensacional domingo en el que más allá de la competición de lo que se trataba era de pasar un rato divertido y, de paso, aprender hábitos saludables.

El Linares Deportivo se impuso en una emocionante tanda de penaltis al Real Jaén tras empatar a uno en el tiempo reglamentario. En baloncesto masculino, el CAB Linares derrotó al otro equipo de la ciudad, el CB Linares, en un apretada final que se decidió por un solo punto de diferencia 18-17, mientras que en categoría femenina el triunfo final también fue para el CAB Linares que venció al CB Jaén por 33-15. Los tres conjuntos representantes del municipio minero se clasifican, de este modo, a la fase regional del torneo.

Niños atienden una de las charlas sobre hábitos alimenticios celebrada en la Copa Covap. Foto: Copa Covap

Pero no todo fueron partidos y competición. También hubo tiempo para la educación en valores y en hábitos saludables. A través de las charlas educativas "Las emociones en el deporte" y "La buena educación alimentaria", los niños y entrenadores aprendieron cómo manejar y gestionar las emociones en el deporte y, por su parte, los padres y madres recibieron consejos y recomendaciones para inculcar a sus hijos hábitos de vida saludables. Las charlas  fueron impartidas por las psicólogas Yeray González y Ana Piñar.

En la carpa "Muévete con Covap", tanto grandes como pequeños disfrutaron de camas elásticas, hinchables, carreras de sacos o juegos, como el "twister" o "pisa el globo", que se estrenan este año. Además, se sortearon numerosos regalos entre los participantes.

La Copa Covap 2017 se engloba dentro de las disciplinas de fútbol 7 y minibasket y está orientada a niños y niñas nacidos en 2004 y 2005. La Sociedad Cooperativa del Valle de los Pedroches (Covap) pone en marcha este encuentro deportivo en la que participarán 130 equipos de fútbol y otros tantos de baloncesto de categoría alevín de toda la comunidad autónoma. Las entidades colaboradoras son la Fundación Cajasol, Asisa, la Federación Andaluza de Fútbot y la Federación Andaluza Baloncesto.