El Linares es campeón de invierno antes de Navidad

Por Fran Cano - Diciembre 16, 2019
Celebración de los jugadores del Linares Deportivo. Foto: Linares Deportivo.

Vencen los azulillos al Loja, el Real Jaén al Maracena, el Torredonjimeno al Motril y el Torreperogil al Alhaurín; empata el Mancha Real ante el Vélez y pierde el Atlético Porcuna en el campo de El Palo

Jornada casi redonda para los equipos de la provincia en el grupo IX de Tercera División: han ganado el Linares, que ya es campeón de invierno, el Real Jaén, el Torredonjimeno y el Torreperogil. El único equipo que ha perdido es el Atlético Porcuna, penúltimo en la tabla, y ha empatado el Atlético Mancha Real.

Los azulillos se impusieron 3-0 al Loja y certificaron, a falta de una jornada, una primera vuelta magnífica: son primeros con 46 puntos fruto de 15 victorias, un empate y una derrota. Además, son el segundo equipo más goleador del grupo, empatado con el Real Jaén. Chendo fue el hombre más destacado ante El Loja con un triplete en una hora de partido. El partido se fue al descanso con la ventaja por la mínima y con una ocasión clara para los rivales que no aprovecharon. La voracidad del 9 linarense cerró el choque.

Cumplió el Real Jaén en La Victoria frente al Maracena (2-0). Los blancos se adelantaron en el minuto 45 por mediación de Juanka. Ya en la segunda parte, Sosa hizo el segundo a la salida de un córner servido por Marcelo, y el marcador no volvería a moverse. El Real Jaén suma 36 puntos, 10 menos que el Linares, y es segundo.

El Torreperogil sufrió, pero consiguió la remontada (2-1) frente al Alhaurín de la Torre. Los malagueños lograron la ventaja inicial con el gol de Sarmiento pasada la media hora de juego. Ángel empató al cuarto de hora de la reanudación, y el empuje local posibilitó el tanto de Sergy. El susto de la tarde lo dio Miguel Navas fue evacuado del estadio en ambulancia. Los torreños son décimos con 22 puntos.

Primera victoria fuera de casa para el Torredonjimeno (0-2) al doblegar al Motril. Los tosirianos tuvieorn suerte en el minuto 68, cuando Ramiro marcó en propio puerta. Apenas cuatro minutos después, Francis Martos puso la sentencia. El equipo de Manuel Chumilla es séptimo con 25 puntos.

No pasó del empate el Atlético Mancha Real (0-0) en su visita al estadio Vívar Téllez ante el Vélez. El partido evidenció los defectos y las virtudes de los verdes: necesitan un goleador o que el equipo en conjunto se aplique de cara a puerta; la parte positiva es que siguen demostrando un nivel atrás muy alto. Los de Pedro Bolaños son duodécimos y han logrado 20 puntos en 17 jornadas.

La permanencia se complica para el Atlético Porcuna, que cosechó una nueva derrota (1-0) en el campo de El Palo. Los malagueños hicieron bueno el gol de Escardó casi a la hora de juego. Hubo reacción por parte del equipo jiennense, pues logró empatar a través de Carrillo, pero el colegiado anuló el tanto por fuera de juego.