El Linares golpea primero

Por Javier Esturillo - Agosto 09, 2018
El Linares celebra el triunfo en el Trofeo del Olivo con la afición desplazada a Jaén. Foto: Luis Carlos Guillén

El conjunto azulillo se adjudica su primer Trofeo del Olivo tras derrotar al Real Jaén (2-4) en un partido en el que ambos equipos se expresaron mejor al ataque que en defensa

El Linares se llevó el XXXVI Trofeo del Olivo en un clásico extraño por estar enmarcado en un amistoso de pretemporada, pero intenso y bonito por momentos. Cuando el Real Jaén y el Linares se ven las caras siempre hay algo más que la victoria o la derrota en juego, tal y como se ratificó sobre el césped, con las pulsaciones altas, sobre todo en un primer acto destacable en lo ofensivo pero raquítico en lo defensivo. El Linares salió más atento, con la presión en campo contrario y juego combinativo. El acoso azulillo dio réditos a los cuatro minutos con un error en la circulación de la temblorosa zaga blanca que Jorge Barba aprovechó para ajustar al palo un tiro desde la frontal.

El tanto serenó aún más a los de Juan Arsenal que, durante 25 minutos, ofrecieron fútbol de calidad, con Jorge Barba y Rodri como propietarios de la pelota y del juego. El Real Jaen era incapaz de reaccionar y se veía superado en la medular. Josema pudo establecer el segundo para los azulillos, pero su remate se estrelló en el palo derecho de la portería de De la Calzada. El Real Jaén se fue entonando con el paso de los minutos. Su fútbol era más fluido y las incursiones por banda comenzaban a dañar el entramado defensivo de su rival. En una de esas llegadas de Choco, Juanma Espinosa aprovechó un pase medido para igualar el choque. Ahora era el Linares el que tenía serios problemas.

Los de Germán Crespo se imponían en el centro del campo y cada vez llegaban con más peligro. Una jugada casi calcada al primer tanto ponía por delante a los locales. Juanca, por la misma banda derecha, puso un centro medido para que Antonio López de cabeza batiera a Lopito. Antes del descanso, De la Calzada evitó el empate a dos con una gran intervención en un mano a mano con Pedro Beda.

Tras el descanso, los dos técnicos, como es lógico en un bolo veraniego, introdujeron varios cambios y el partido decayó en ritmo, pero no en emoción. Juan Arsenal realizó distinas disposiciones tácticas que sus jugadores entendieron a la perfección, y el Linares se fue a por el partido con un inspiradísimo Juanfran, quien acreditó con creces todas las esperanzas que hay depositadas en él. En apenas dos minutos, volteó el marcador con dos tantos precedidos de sendos errores defensivos del Real Jaén.

Pero no se abatió el Real Jaén, siempre orgulloso y competitivo. Luchó hasta el final y dispuso de situaciones para equilibrar el marcador, pero sus intentos eran abortados por un inspiradísimo Lopito. Ya en el tiempo de prolongación, Chendo, del que se espera mucho, establecía el dos a cuatro definitivo en un partido de máxima rivalidad que se repetirá, en el mismo escenario, el próximo 26 de agosto, pero en el que habrá mucho más en juego, los tres primeros puntos de la Liga.

FICHA TÉCNICA

Real Jaén: De la Calzada, Choco, Rentero, Ramón, Javi Pérez, Cervera, Jorge Vela, Juanma, Antonio López, Juan Carlos y Juanca. También jugaron Juskevicius, Fragoso, Manu Alemán, Higinio, Fran Hernández, Heras, Armero, Raúl García y Migue Montes.

Linares: Lopito, Miguelito, Dani Espejo, Rosales, Josema, Fran Lara, Rodri, Jorge Barba, Pablo Ortiz, Iván Bazán y Pedro Beda. También jugaron Anaba, Chinchilla, Juanfran, Chendo, Iván, Pedro León, Tello, Isra y Samu Urbano.

Goles: 0-1. Minuto 4: Jorge Barba. 1-1. Minuto 26. Juanma Espinosa. 2-1. Minuto 37: Antonio López. 2-2. Minuto 55: Juanfran. 2-3. Minuto 56: Juanfran. 2-4. Minuto 93: Chendo.

Árbitro: Alfredo Guzmán, del Comité Técnico de Jaén. Amonestó a los locales Ramón y Juanca y a los visitantes Josema y Pablo Ortiz.

Incidencias: XXXVI Trofeo del Olivo disputado en el Nuevo Estadio de La Victoria, con unos 2.500 espectadors en las gradas, de los que doscientos eran aficionados azulillos. El diputado provincial, Ángel Vera, entregó al capitán del Linares Jonathan Rosales el trofeo. Es el primero que gana el conjunto azulillo en sus tres participaciones.