El Real Jaén se relanza en la Copa en una épica batalla

Por Javier Esturillo - Septiembre 06, 2018
Los jugadores del Real Jaén celebran con la afición el pase a la siguiente ronda de la Copa del Rey. Foto: Real Jaén/Best Photo Soccer

El conjunto de Germán Crespo supera al CF Talavera en la tanda de penaltis tras concluir con empate a dos el partido en el que los blancos son mejores en todos los conceptos del juego

El Real Jaén se mete en la segunda ronda de la Copa del Rey después de superar al CF Talavera en una tanda de penaltis de infarto (3-4), a la que se llegó tras acabar el tiempo reglamentario con empate a dos. Los de Germán Crespo fueron justos vencedores y ahora se verán las caras con el Ontenient en el Municipal El Clariano el próximo miércoles.

El equipo jiennense completó una primera parte para enmarcar, en la que fue mejor que su rival -equipo de Segunda B- en todos los conceptos del juego y confirmó las buenas sensaciones que hace dos semanas dejó ante el Linares en el estreno de Liga. El Real Jaén parecía jugar en casa. Su fútbol era fluido y ordenado. El centenar de aficionados blancos presente en El Prado se frotaban los ojos ante tal superioridad.

Al conjunto de Fran Alcoy le costaba horrores dar dos pases seguidos, y en defensa mostraban un desequilibrio alarmante que aprovechó el combinado visitante para generar mucho peligro por banda, con un Choco de nuevo inconmensurable. Un balón suyo al segundo palo le cayó a Raúl, que, con todo el tiempo del mundo, armó un buen disparo cruzado al que no pudo llegar el meta cerámico.

El cero a uno rearmó aún más el ánimo de los jiennenses que siguieron a pico y pala perforando la zaga local. Juanca y Migue Montes eran una auténtica pesadilla. Ellos dos fabricaron el segundo gol. Un pase al hueco del avispado jugador de Cazalilla lo aprovechó Migue Montes para poner tierra de por medio en el marcador. El Real Jaén estaba a gusto en el césped ante un CF Talavera que no reaccionó hasta la segunda mitad, en la que apretó los dientes para meter al combinado de Germán Crespo en su campo.

El Real Jaén espero atrás pero con la mirada puesta en la portería. En un par de contras pudo sentenciar. En una de ellas un cabezazo de Migue Montes se encontró con una parada excepcional de Santomé. Poco a poco los visitantes se fueron replegando por el empuje local. En el minuto 84, un balón suelto, tras una falta lateral, cayó a los pies de Cristian que materializaba el uno a dos. Con este marcador, se intensificó el dominio talaverano, que de inmediato colocaba las tablas en el marcador, en otra falta lateral que aprovechó Madrigal para fusilar a bocajarro al meta jiennense.

La prórroga fue de ida y vuelta. Los dos equipos, conscientes de la importancia del partido, buscaron la victoria. Los locales dispusieron de dos ocasiones claras por mediación de Abel Molinero y Espinar, mientras que Juanca y Cervera hicieron lo propio en área contraria. El marcador no se movió y el pase a la segunda ronda tuvo que dilucidarse desde el punto de penalti.

Por el bando talaverano marcaron los tres primeros lanzamientos: Madrigal, Óscar Martín y Oca. Falló el primero Espinosa para un Real Jaén que entonces fue a remolque, a pesar de marcar Cervera y Antonio.

En el cuarto, Ángel detuvo el disparo de Molinero y Jorge empató para los jiennenses. Erraron también el quinto Espinar por los locales y Juanca por los visitantes. Y en la muerte súbita Cristian estrelló el balón en el meta jiennense. Dani Fragoso, con tranquilidad, metió su lanzamiento echando al Talavera de la Copa ante el subidón de adrenalina de la parroquia blanca desplazada a la Ciudad de la Cerámica.

Gregorio Manzano realiza el saque de honor antes del comienzo del partido.