Cerrar Buscador

Todo preparado para hacer de San Martín un oasis urbano en Arjona

Por Javier Cano - Marzo 22, 2021
Compartir en Twitter @JavierC91311858
Todo preparado para hacer de San Martín un oasis urbano en Arjona

La emblemática plaza del municipio será sometida a una profunda transformación que la dotará de zonas verdes y espacios para peatones y ciclistas

Una profunda remodelación en el "corazón del pueblo" de Arjona. Eso es lo que experimentará la emblemática Plaza de San Martín del municipio urgabonense a partir de septiembre de este año, cuando está previsto que comiencen las obras de transformación de este espacio de esparcimiento para los vecinos.

Un proyecto municipal presentado en 2014 que la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía rescata ahora con la firma del convenio entre el Consistorio que preside Juan Latorre y el delegado territorial del área, Jesús Estrella, rubricado la pasada semana.

Un acuerdo que contempla la ejecución de los trabajos por 414.520 euros, de los que 290.164 euros (un 70 por ciento) serán aportados por la administración autonómica con fondos europeos, mientras que el resto de la inversión, 124.356 euros, correrá a cargo del Ayuntamiento.

"Se trata de una iniciativa que redundará en la mejora de la calidad de vida de los vecinos de Arjona, que van a contar con un nuevo espacio público donde peatones y ciclistas convivirán entre zonas verdes, avanzando también en la sostenibilidad", destacó el alcalde durante el acto de la firma.

Según informan desde la delegación provincial, el área de intervención son espacios que funcionan actualmente como aparcamiento informal: un solar en el acceso del conjunto histórico de Arjona y una "cuña" entre la calle Diego Muñoz Cobo y la Plaza de San Martín, frente a la iglesia del mismo nombre.

Una suerte de "vacío urbano" que deja también una secuencia de acuerdos no resueltos entre pavimentos, desniveles, medianerías a la vista, cableados suspendidos sobre postes telefónicos y contenedores de recogida de residuos. Ambos espacios, sin nexos urbanos entre sí, suponen una situación de oportunidad para un nuevo espacio público configurado como patio colectivo. Tras la actuación, que se prevé que duren unos seis meses, las zonas se habrán convertido en un espacio público único, dotado con mobiliario y especies vegetales para generar una estancia de calidad (detallan).

El rescate de este proyecto se enmarca dentro del Plan Vive En Andalucía y, en concreto, del Plan Vive Tu Ciudad, con el que se trabaja en la creación de espacios más habitables en los municipios andaluces. Esta transformación servirá no sólo para tener calles y plazas con más protagonismo para el peatón, sino también para la activación social, cultural y económica de estos enclaves. Asimismo, este proyecto lleva incluido el sello verde que se está incorporando en todas las iniciativas de la Consejería como compromiso de sostenibilidad, concluyen.

 Latorre y Estrella firman el convenio en el Ayuntamiento. Foto: Delegación del Gobierno.
Latorre y Estrella firman el convenio en el Ayuntamiento. Foto: Delegación del Gobierno.

He visto un error

Únete a nuestro boletín

COMENTARIOS


COMENTA CON FACEBOOK