El Atlético Porcuna se lleva una alegría antes de las vacaciones

Por Fran Cano - Diciembre 23, 2019
Celebración del Atlético Porcuna tras vencer al Torreperogil. Foto: Atlético Porcuna.

Ganan los de Porcuna y el Linares ante Torreperogil y Atlético Malagueño; pierden el Atletico Mancha Real y el Real Jaén contra Huétor Tajar y Loja, y empata en casa el Torredonjimeno frente al Almería B

El derbi jiennense de la última jornada de la primera vuelta se lo llevó el Atlético Porcuna (2-1) frente al Torreperogil. La victoria es una alegría navideña para el club de Porcuna, penúltimo con 12 puntos y todavía con un partido pendiente para completar el ecuador de la temporada. Niza en propia puerta tras un mal despeje de cabeza hizo el 1-0 al filo del descanso. Javi Quesada empató de penalti al cuarto de hora de la reanudación, y de nuevo en los últimos minutos marcó el Atlético Porcuna. Sergio Domínguez remató a la red un centro estupendo. Los torreños son undécimos con 22 puntos tras cinco triunfos, siete empates y seis derrotas.

La resaca copera ha tenido malas consecuencias para el Real Jaén, que cayó 2-3 ante el Loja en el Medina Lauxa de Loja. Es la cuarta derrota para el equipo de Alberto González, que cierra la primera vuelta tercero con 36 puntos. Juanfran adelantó a los locales, y los jiennenses lograron el empate por mediación de Jorge Vela. Sin embargo, el Loja se hizo fuerte y Nino, de penalti con explusión, y Del Moral anotaron el segundo y el tercero, respectivamente. Los problemas atrás de los blancos contrarrestaban con la precisión arriba. Miguel Martín marcó el segundo con tiempo para empatar, ya con el Loja encerrado en su campo.

El Torredonjimeno sacó un meritorio empate (1-1) frente a uno de los equipos más fuertes del grupo, el Almería B, cuarto y con los mismos puntos que el Real Jaén. Los tosirianos tuvieron una ocasión de oro en un mano a mano en el inicio de la primera parte, cerrada sin goles. Los almerienses golpearon en el minuto 69, cuando Nano creó un desnivel que duró hasta casi el 80. Igualó Montiel y el Torredonjimeno dio por bueno el empate. Youness pudo lograr la victoria del Almería B con un cabezazo que acabó en el larguero.

Perdió el Atlético Mancha Real (0-1) frente al Huétor Tajar. Manu Daza anotó el único gol de un encuentro en el que los verdes murieron en la orilla: encimaron hasta el último instante pero los granadinos se fueron de Mancha Real con los tres puntos. Los jiennenses tienen 20 puntos y son decimoquintos. No pueden dormirse si desean estar lejos de la parte baja.

El Linares dijo adiós al año fiel a una primera vuelta de escándalo: venció 1-0 al Atlético Malagueño con tanto de Alan Araiza. Los azulillos defendieron el gol anotado a los cuatro minutos, suficiente para doblegar a los de Málaga. El equipo de Arsenal ostenta el liderato con 49 puntos y una diferencia de 11 con respecto al Ejido, segundo clasificado.