El Unicaja, clave en el bronce de Andalucía en el Nacional

Por Javier Esturillo - Junio 21, 2017
Componentes de las selecciones andaluzas másculina y femenina.

La selección absoluta, con once representantes del club jiennense, se consolida como potencia nacional en el Campeonato de España por autonomías

La sección andaluza absoluta de atletismo regresa al podio del Campeonato de España por autonomías con un medalla de bronce más que merecida en Ciudad Real. La participación de los atletas del Unicaja de Jaén fue determinante para que el combinado regional demostrará su valía fuera de sus fronteras, tras dos años sin acceder al podio nacional. Andalucía contaba en sus filas con once deportistas del club jiennense, seis hombres y cinco mujeres, que contribuyeron al éxito que obtuvo el conjunto andaluz, proclamándose tercero al sumar los 260 puntos obtenidos por el equipo masculino y los 241,5 conseguidos por el femenino.

La aportación de los atletas del equipo jiennense de Unicaja Atletismo estuvo formada por Pablo Sánchez en los 3000, que finalizó en el puesto once, sumando 7 puntos; Cristóbal Valenzuela en los 3000 obstáculos, que cruzó la meta en cuarta posición; Carlos Rojas en altura, que volvió a brillar con un salto de 2.15 que le valió para ser segundo y sumar 16 puntos importantísimos; José Luis Fernández en longitud que finalizó sexto, Manuel Marín fue quinto en triple y Alberto González en martillo consiguió una más que meritoria cuarta posición. Lo hizo en una lucha interminable con Valencia, a la que superó por solo punto (501,5 frente a 500,5 puntos) en la suma total de la clasificación. El oro fue para Cataluña (582 puntos) y la plata para Madrid (519).

La selección absoluta andaluza masculina celebra el tercer puesto logrado en el Campeonato de España.

Por lo que respecta al combinado femenino, la representación del Unicaja estuvo formada por Paloma Romero en pértiga, donde fue quinta; Dolores Morillas en longitud, que saltó 5.88, lo que se valió para ser cuarta, y las relevistas del 4x100 Sheila Prados y Alba Borrero, que ayudaron al tercer puesto del equipo andaluz y Laura Moyano en el 4x400 terminando la competición cuartas. Las chicas fueron quintas.

Por otro lado, hubo también atletas de Unicaja compitiendo con la camiseta de otras federaciones autonómicas, como es el caso de Borja del Castillo que estuvo en el 4x100 de Madrid, o la campeonísima Natalia Romero que corrió con la camiseta de Baleares volviendo a realizar una fantástica actuación terminando segunda con un tiempo de 2:05.92 y Aroha Maeso que formó parte del 4x100 de Castilla La Mancha.